目次
- 店舗詳細
- 軟骨ソーキ
- 炙り軟骨ソーキ丼
- まとめ
店舗詳細
店舗詳細について、あぐーメンチカツ定食についてはこちら⬇︎
島豆腐かつ定食についてはこちら⬇︎
軟骨ソーキとは?
(ウィキペディアより)
「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。骨付きであるため「ソーキ骨(ブニ)」とも呼ばれ、昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食される。 また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼ぶ。
炙り軟骨ソーキ丼
¥870
サラダ、味噌汁、副菜がついています。ご飯は白飯か玄米から選びます。
とにかく軟骨ソーキがトロトロです!良質な脂身のトロけ具合がたまりません‼️
まったりとしたソーキの脂身と赤身の部分のコラボレーションが最高に美味い!甘辛く味付けされていますが、味付けも絶妙です。
また、玄米にタレが染み込んで軟骨ソーキとの相性もバツグンです。まさかトンカツ屋さんでハイレベルな軟骨ソーキをたべれるとは…
しかも200円の割引を使って670円になるというオマケ付きです。
まとめ
ソーキと言えばソーキそばがメジャーですが、ソーキ丼もかなりおススメです。また食べたいと思う一品でした!