「炙り軟骨ソーキ丼がコラーゲンたっぷりでプルプル、かつや浦添市」◯ グルメ

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目次

  1. 店舗詳細
  2. 軟骨ソーキ
  3. 炙り軟骨ソーキ丼
  4. まとめ

 

店舗詳細

 

店舗詳細について、あぐーメンチカツ定食についてはこちら⬇︎

www.mkmkyh.work

 

島豆腐かつ定食についてはこちら⬇︎

www.mkmkyh.work

 

 

軟骨ソーキとは?

 

ウィキペディアより)

「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。骨付きであるため「ソーキ骨(ブニ)」とも呼ばれ、昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食される。 また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼ぶ。

 

炙り軟骨ソーキ丼

 

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¥870

サラダ、味噌汁、副菜がついています。ご飯は白飯か玄米から選びます。


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とにかく軟骨ソーキがトロトロです!良質な脂身のトロけ具合がたまりません‼️

 

まったりとしたソーキの脂身と赤身の部分のコラボレーションが最高に美味い!甘辛く味付けされていますが、味付けも絶妙です。

 

また、玄米にタレが染み込んで軟骨ソーキとの相性もバツグンです。まさかトンカツ屋さんでハイレベルな軟骨ソーキをたべれるとは…


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しかも200円の割引を使って670円になるというオマケ付きです。

 

まとめ

 

ソーキと言えばソーキそばがメジャーですが、ソーキ丼もかなりおススメです。また食べたいと思う一品でした!