目次
- A&Wバーガー
- The A&Wバーガー
- まとめ
A&Wバーガー
(ホームページより引用)
1919年に、ロイ・アレン(Roy Allen)が、カリフォルニア州のロディで、ルートビアスタンドを開店したのがA&Wレストランの始まりです。
1963 年、エイアンドダブリュ沖縄第1号店(現在の屋宜原店)、沖縄もまだ日本復帰前。
そんな時代背景の中、エイアンドダブリュ沖縄の最初のお店が誕生しました。
当時はハンバーガーという食べ物は沖縄県民にとっては珍しいもので、とても話題になりました。当時の人々にとってドライブスルーも新鮮なもので、たくさんのお客様でにぎわっていました。
ということで、結構古い歴史があるようですね。私は沖縄に来て始めてA&Wの存在を知りました…
The A&Wバーガー
¥680
結構なお値段しますが、このボリューム感です!
ビーフ、トマト、レタス、オニオンリング、クリームチーズに黒糖ペッパーポーク。
私は口は大きい方だと思いますが、口を全開で開けてもかぶりつくのに苦労するほどのボリュームです。
バンズを上下から少し押しながらハンバーガーを圧縮します。そしてすべてを口に入れれるサイズにしてから口の中へ。
6種類の具材が口の中で混ざり合います。まずは分厚いパティとペッパーポーク、そこにクリームチーズが加わりまろやかに。
オニオンリングは意外と強く主張してきます。そしてトマトとレタスがさっぱりさせてくれます。
モスバーガーよりも具材感がすごい!まさにアメリカンなボリュームです。本当に美味しかったです。
まとめ
アメリカンな雰囲気なのでボリュームだけかと思いきや『味』もバツグンでした!
店を出た後に気付いたのですが、A&Wバーガーといえばルートビアというドリンクが有名なようです。
次回はこれを使ってルートビア、飲んでみたいと思います!